Dalle risorse di mare a quelle di terra

“MareTerra di Liguria” è un programma pluriennale lanciato nel 2010 dalla Fondazione Carige per promuovere e valorizzare il patrimonio agroalimentare e ittico della regione. L’iniziativa è realizzata in partnership con Slow Food Liguria e con la collaborazione di altri enti del territorio. Si articola in una serie di azioni volte a: favorire la crescita economica della regione e la valorizzazione del prodotto tipico e di qualità; incentivare la formazione e l’educazione alimentare nelle scuole e nelle università; rafforzare e diffondere la conoscenza del territorio e delle sue risorse. Tra gli interventi principali c’è l’attivazione di nuovi “presìdi alimentari” finalizzati al recupero di prodotti a rischio di estinzione, favorendone l’accesso nei circuiti moderni di commercializzazione. Il programma MareTerra prevede inoltre di supportare lo sviluppo delle rete regionale di “Mercati della Terra”: luoghi di presentazione e vendita diretta di prodotti locali, che riducono la filiera agroalimentare e creano opportunità di vendita per i piccoli produttori, generalmente esclusi dal circuito della grande distribuzione.


da “Fondazioni” settembre-ottobre 2014